莫迪利亞尼︰靈魂之瞳(ARTiculate:電影放映)
莫迪利亞尼︰靈魂之瞳(ARTiculate:電影放映)

莫迪利亞尼︰靈魂之瞳(ARTiculate:電影放映)

藝術
2020-07-24
TBC
97

意大利繪畫大師莫迪利亞尼擅於繪畫人像,以描繪狹長面孔和頸項的女人著稱。2020年更適逢莫迪利亞尼逝世100週年,本片將回顧他的一生,剖析名作背後的故事。在他短暫的三十五年生命裡,苦難是創作泉源;他生前未受賞識,死後的光芒卻隨時間變得奪目動人。時至2017年,倫敦泰特現代美術館為他策劃了盛大的回顧展。他的《向左側臥的祼女》更在2018年成為蘇富比拍賣史上估值最高的作品。

莫迪利亞尼年輕時隻身到巴黎闖蕩,他抱持理想,最終卻在異鄉落得貧病交加。他的美學基礎源於文藝復興時期的繪畫,又有巴黎畫派的前衛精神,他深受非洲、埃及及東方古代雕刻藝術的啟發,繪出的人像以狹長的頭部丶杏仁般的雙眼丶纖幼的身軀為他的個人標記。莫迪利亞尼悲劇的一生因肺結核而告終,在生命最後的數年,他與靈感繆思埃布特尼相伴相隨,創作了不少傑作如《戴圍巾的珍妮.埃布特尼》、《穿黄色毛衣的珍妮.埃布特尼》等。在他離逝隔日,埃布特尼懷著身孕跳樓殉情,演成二十世紀畫家凄美的愛情故事。

*所有資料只供參考,放映時間以UA院線最後公佈為準。